Gameloft потеряла независимость

vivendi_gameloft

Конгломерация Vivendi всё-таки смогла добиться захвата компании Gameloft. 31 мая Vivendi сообщила в своём письме работникам Gameloft о том, что отныне они будут сотрудниками медиа-группы. В руководстве медиа-гиганта уверены, что присоединение к ним разработчика мобильных игр позволит достичь совместно невиданных успехов.

Vivendi приобрела контрольный пакет акций. Теперь холдингу принадлежит 61,71% капитала создателей N.O.V.A. и  55,61% права голоса. Со 2-го по 15-ое июня он намерен получить ещё больше акций, сводя право голоса директоров Gameloft к минимуму.

Уже известно, что после собрания акционеров 29 июня генеральный директор Michel Guillemot собирается покинуть своё тёплое место, которое он занимал с начала основания компании. Он так же обратился к своим сотрудникам с прощальными словами и отметил, что июнь — последний месяц независимости разработчиков. Он выразил свои благодарности всей команде, которые в течение долгих 16 лет вели французскую фирму к успеху.

Для окончательных выводов о перспективах компании, нужно подождать решение Апелляционного суда Франции, куда Gameloft подавала жалобу о враждебном поглощении. Оглашение результатов будет в ближайшие месяцы (примерно в сентябре).

В последние годы (2014-2016) Gameloft претерпела множество неудач. Убытки, закрытие множества дочерних студий, увольнения, изменение «правил игры» в мобильной игровой индустрии — всё это привело к ослаблению детища Michel Guillemot и сделало неспособным защититься от гигантов.

С учётом последних событий вполне возможно, что некоторые анонсированные проекты (линейка 2016-2018) свернут.  Также есть риск того, что будут разорваны соглашения с Disney, Ferrari, GungHoOnline, Marvel, Hasbro, Mattel и другими партнёрами. Это повлечёт собой отказ от поддержки игр по лицензиям (не будет обновлений для брендированных разработок, таких как My Little Pony: Friendship is Magic, Spider-Man Unlimited, Despicable ME: Minion Rush).

Будем следить за стечением обстоятельств…

Поделитесь своим мнением